Es geht um mehr als Essen
Ernährung bedeutet Genuss und Geselligkeit und hat auch gesundheitliche und ökologische Aspekte. Wir legen Wert auf gesunde, ausgewogene Ernährung. Dazu gehört auch, die Herkunft der Lebensmittel kennen zu lernen und sich mit ihrem Anbau und ihrer Verarbeitung auseinanderzusetzen. Kochen und gemeinsames Essen sind kulturelle Errungenschaften, die wir pflegen möchten.
Verschiedene Aspekte kommen hier zum Tragen:

  • Akzeptanz für eine ausgewogene, ökologische Ernährung
  •  ökologische Ernährung wird nicht nur als Beitrag zur persönlichen Gesundheitsförderung verstanden, sondern als Beitrag zum Erhalt der natürlichen Ressourcen
  • eigenes Konsumverhalten kann hinterfragt werden
  • wertschätzende Haltung gegenüber Lebensmitteln, Pflanzen, Tieren und Essen entwickeln

Wir kochen selbst
Wir legen Wert auf eine genussvolle und umweltverträgliche Ernährungsweise. Dank unserer eigenen Küche können wir den Kindern täglich kleine Zwischenmahlzeiten (Morgen- und Nachmittagssnack) sowie ein frisch gekochtes warmes Mittagessen aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau (kbA) an (Kontrollstelle: DE-ÖKO-006) anbieten. Das ist auch amtlich: Die Kontrollstelle ABCERT hat uns  geprüft und nach EU-Recht bescheinigt, dass wir ein Bio-Betrieb sind. Wenn möglich, greifen wir auf Bioland- und Demeter-Lebensmittel zurück.

Unsere Speisepläne richten sich nach den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung, d. h. einmal pro Woche Seefisch, einmal Fleisch sowie Getreide- und Gemüsespeisen an den restlichen Tagen. Die Zutaten werden möglichst nach den Gesichtspunkten einer Vollwerternährung ausgewählt und stammen bevorzugt aus der Region.


Mehr zum Thema

Auszeichnung Allergene

Nachhaltige Landwirtschaft - Bezug von Eiern und Milch
Deutsche Fassung
English version

Bruderhahn Initiative Deutschland
DE ÖKO MELKBUREN

Bio find ich Kuh-l - Informationsportal ökologischer Landbau

Foodwatch

Ökomarkt Hamburg e.V. - Projekt Schule und Landwirtschaft

Beim Thema Ernährung sind Kinder und Erwachsene Feuer und Flamme
Wir kochen täglich frisch mit Bio-Lebensmitteln